- А чего в нем было больше? Серого или Странника? - Свободы...
....
Ангелы падают в небо
Андориэль. Страж Рассвета
Ангелы падают в небо
Андориэль. Страж Рассвета
Владыки всех Миров
На стекле полоской сажи снова имя напишу...
То ли годы нагоняя, то ли время торопя,
Я, себе не изменяя, изменяю сам себя.
(с) Алькор
***
Луна внимательно смотрела в окно. Перед Владыкой мира стоял Человек. Съежившись от холода, он едва слышно позвякивал цепями. Владыка не смотрел на него. Погрузившись в свои мысли он едва слышно проговаривал свои мысли и аргументы перед невидимым собеседником. Человек перед ним внимательно ждал. Часы пробили три.
- Эир, Ты утверждаешь что любой может выйти из Мира, но не любой сможет перейти его Границу, так? - вдруг подал голос Владыка
- Именно… - глухо ответил узник.
- И кто решает вопреки воли Мира кому открыть Границу?
- Те кто ее бережет…
- И много таких?
- Минимум двое. Один со стороны нашего Мира, другой со стороны принимающего.
- И что будет с тем, кто выйдет из Мира но не перейдет его Границ?
- Ничего… - Владыка удивленно повел бровями
- Совсем ничего?…
- Совсем ничего… - внимательно пояснил пленный – Ни времени, ни возможностей, ни действий… НИЧЕГО…
- Ты всеравно пропустишь моих людей… - Приказ плетью ударил по стоящему, но тот даже не шелохнулся
- Нет… - в тишине комнаты ответ глухо потонул и осел на стенах – Это уже решаешь не ты, Владыка…
- А что будет, если я велю убить тебя? – Владыка внимательно осмотрел узника, но тот никак не отреагировал
- Я умру, – спокойно констатировал пленный – а Мир выберет себе замену на освободившееся место и кто-то другой откажет тебе, так же как и я…
- Но почему?
- Власть мирских владык ограничивается их Миром
- Но ведь кто-то же правит всеми этими мирами!
- Да… Вы зовете его Богом, мы Творцом, но он не правит… Он управляет. Не тебе равняться с Ним, смертный
Смертность была единственным пороком, по мнению Владыки, которым он обладал. И чем дольше он жил, тем больше прилагал он усилий, что бы окончательно искоренить этот досадный недостаток…
- Мне не нужны все его Миры. Вполне хватит одного-двух…
- Власть смертных не может касаться дел Бессмертных… - на этих словах Человек сделал едва заметный шаг назад. Цепи громко звякая ударили об пол. Комната опустела, и холод тут же в наглую подкрался к креслу Владыки.
Мир замер, ожидая следующий шаг в этой нескончаемой игре. Луна оглядывала скучающим взглядом огромный Мир и маленького, скукожившегося от своей беспомощности человечка, мерзнущего в шикарном кресле самой теплой комнаты королевского дворца.
***
- Да ладно тебе… Подумаешь… - молодой человек настойчиво, но нежно обнимал заметно нервничающую девушку – Можно подумать они что-то решают!
- Решают… - девушка ненастойчиво попыталась высвободиться из объятий – Тебе не понять этого…
- Короче, Эйри, может хватит в средневековье играть? Уже давно пришла Эра Нового Солнца, а ты… - парнишка замялся – живешь, словно родилась с Прародителями!
- Это так плохо?
- Между прочим, в некоторых смыслах – даже очень! – молодой человек замялся, понимая, что разумная аргументация кончилась. Ехидное хмыканье девушки только подтверждало опасения
- Между прочим, Прародители жили дольше нынешних поколений, раз так в пять…
- Вот только не надо утверждать что только из-за того что они вели столь аскетичный образ жизни что питались исключительно энергией Первозданного Солнца! – язвительный тон неумело пытался скрыть нервозное состояние
- Нет, но излишние переходы влияют не только на физические параметристики и мутационный фактор, но и на эмоционально-психологическое состояние… - менторским голосом процитировала девушка.
- О, да… Ты расскажи это тем, кто каждый день делает Переход и возвращается назад! И что с того? – язвительный тон сменился раздраженным – Почему им можно, а мне нет?!
- Потому что они были рождены в Междумирье… У них нет в других Мирах их зеркал. Они не могут встретить там самих себя, понимаешь?
- То есть ты хочешь сказать, что я такой не один? Что я и так есть в каждом другом Мире?!
- Да… Только чуть-чуть разный, но такой же настырный… Везде. – девушка ловко повернулась в достаточно крепких объятьях и посмотрев собеседнику в глубину глаз едва прикоснулась к нему губами.
Легкий случайно залетевший ветерок смахнул пару листков со стола, погасил на окне свечу. Молодой человек вздрогнул и огляделся. В комнате кроме него никого не было, лишь фотография на полочке напоминала о хрупкой фигурке самой необычной в его жизни девушки.
***
Владыка осматривал простирающиеся в окне горизонты. Невозможность подчинить своей воле новый мир приводила его в странное состояние. Еще этот человек – немолодой мужчина с клеймом на левом плече – не давал покоя. Его непокорность утомляла и раздражала одновременно. Наконец, плюнув на многие пункты местного этикета и приличия, Владыка вызвал к себе Человека повторно. Сумерки уступили свое влияние лунным теням, когда в двери кабинета вошел Человек. Ни один из дворцовой стражи или прислуги не видел его, не доложил о нем. Он просто пришел и сел в кресло напротив не спрашивая разрешений.
- Ты не проведешь мою армию, куда я прошу… - спокойно начал Владыка - тогда, окажи мне милость, проведи туда меня…
- Простите, Владыка, это не в моей власти - легкая тень улыбки легла на лице мужчины – я не вправе пропускать ни вас, ни ваших солдат. Ни один из них не может иметь право Перехода до самого Седьмого перехода Лун. Таков Закон…
- А что станет с человеком шагнувшим за Границу Мира вопреки вашем запретам?
- Он погибнет. – спокойно ответил Человек – Или, если мы отследим его раньше – он сможет вернуться назад откуда пришел. Или…если он был нужен Миру – погибнет тот Мир где он родился. Или тот в который он придет…
- Пошел вон… - скрипя сквозь зубы, раздраженно процедил Владыка.
Он, управлявший всеми расами и народами этих земель, изменяющий порядки их и время, сидел в кресле и не мог без разрешенья сделать даже шаг…
что б жить и помнить, что бы возродить
в забытом мире старые глаза
по граням призрачным надеждою скользя
Сначала землю под ногами основательно тряхнуло, и лишь потом яркий свет начал постепенно озарять весь окрест. Казалось, что время почти застыло и люди, спешащие внизу, старались не смотреть на слепящую красоту разжигающей небеса вспышки. Знать, понимать и чувствовать – вещи разные. Они знали – им ничего не грозит, но не понимали этого – страх брал свое. Только на центральной площади этого поселка нашлись другие - люди смотрящие в небо.
- Оденьте! Оденьте очки, друг мой… это же нельзя – вот так просто смотреть на взрыв в пару мегатонн! Вы просто выжгите себе глаза! – мужчина настойчиво пытался надеть солнечные очки на молодого парнишку, заворожено смотрящего в небо. Мальчишка заворожено оглядывался по сторонам и на постепенно разрастающийся взрыв и даже не заметил, что спустя пару минут, на площади остались только они двое.
- Пошли... Пойдем, я тебе говорю... От послал Творец Великий задачу! Живее! Сейчас же накроет! – мужчина не переставал суетиться и скорее только и делал, что тормошил зачарованного юного научника. Волна раскаленного воздуха плавно опускалась к земле сквозь неожиданно сгустившийся до молока туман. Огненные всполохи бурлили, пытаясь прогнать непокорные туманные брызги, но явно им проигрывали. Потеряв большую часть своей температурной и ударной составляющей волна прошлась легким ветерком по всей площади госпитального городка Зеленой Долины.
- Вот это да-а... – наконец-то смог произнести парнишка, ошарашено оглядываясь по сторонам – Мы живы...
Они видели как за пределами городка, поднятая взрывом земля рванула вверх. Словно в замедленной съемке город жил в эпицентре взрыва. Туман, словно стал прозрачным, и по прежнему приглашал двух местных светил термоядерной науки увидеть и пережить то, что пока они только знали...
В воздухе плавно кружился пепел. За пределами очерченного круга от земли поднимался в небо черный дым, чадили горящие остатки лесов. На границе круга уже начали разворачиваться первые дезактивационные посты, за которые уходили только люди в специальном снаряжении. Все переговаривались шепотом, словно боялись нарушить тот призрачный купол, который по-прежнему спасал их. Временами с вершины купола, казалось, падали гигантские перья, укрывая пепельной сединой весь окрест.