Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад, и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось всё, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
(с) Николай Гумилев
Грянул хор, и качнулся храм
Смерть пришла за мной в пять часов утра
Боль рванула грудь, сразу стал свободен я
Лица шлюх из миланских лож
Лица старых дев сводит злобы дрожь
Им бы плоть мою растерзать средь бела дня
Я был им как в горле кость
Я видел их всех насквозь
Я злостью платил за злость
Эй! Я для них злодей
Знающий секрет
Низменных страстей
Нищих и царей
Я был скрипачом
Мой талант - мой грех
Жизнью и смычком
Я играл с огнем
Нет клейма на душе моей
Кроме господа я не знал царей
Но на скрипке мне выжег мастер тайный знак
И змеей пущен черный слух
Что смычком моим правит адский дух
А мой лучший друг - Гений Тьмы, сам Сатана!
Он был мне как в горле кость
Он в сердце будил лишь злость
Он стоил кровавых слез
Эй! Я для них злодей
Знающий секрет
Низменных страстей
Нищих и царей
Я был скрипачом
Мой талант - мой грех
Дьявол ни при чем
Я играл с огнем!
Эй, скрипач
Ты горяч
Как всегда строптив
Ты не прав
Ты как раб
Мой играл мотив
Ты не хочешь знать, что гений - это я!
Ты же мой футляр, ты - платье для меня...
... скрипач!
Пой и плач
И хвались игрой
Все равно
Мертв ты давно
Что нам род людской?
Им бы пить и жрать в три горла день и ночь
Будь ты трижды гений, им нельзя помочь
Но спустись на дно
Пряча в струнах смех
Сделай звук вином
Сокруши мой трон
"Адским" скрипачом
Станешь без помех
Мы тебя поймем
Там играй с огнем!
(с) М.Пушкина
читать дальше
Многие почему-то думают, что стать волшебником невозможно. Ну, не так, чтобы совсем невозможно, но очень трудно. И не каждому под силу. Многие думают, что для этого надо годами корпеть над старинными книгами. Зубрить заклинания, которые похожи на скороговорки. Варить в колбах магические смеси. Призывать демонов. Беседовать с привидениями. Причем делать всё это надлежит, закутавшись в длинный плащ и нахлобучив на голову остроконечный колпак. А если не такой колпак – тогда какой, простите, маг?
Какие, право, глупости! Всё это абсолютно ни к чему.
Ты не веришь, дружок? Вот и Ник не верил.
Кто такой Ник? Так в детстве звали маэстро Николаса. Ты не знаешь маэстро Николаса? Ах, да, извини, как я мог забыть! Ведь мы не живем в Волшебной Стране. Если бы мы там жили, всё стало бы сразу понятно. Любой житель Волшебной Страны знает, что маэстро Николас – это самый лучший скрипач. Гениальный и непревзойденный. А еще многие считают, что дело не только в его умениях и таланте, но и в том, что Николас – искусный чародей. Слыша это, маэстро всегда посмеивается. В детстве он действительно хотел стать волшебником. Очень хотел. Но у него ничего не получалось.
Нет, Ник отнюдь не был лентяем или бестолочью. Маленький мальчик прилежно учился в школе волшебника Ларса. Каждый день утром он приходил на занятия, садился за парту, глубоко вздыхал и ... Дальше начинался сплошной кошмар. Язык у Ника заплетался - заклинания не выговаривались, пальцы становились ватными и непослушными – волшебная палочка падала из рук. Хорошо, если на пол. А обычно так, что при этом ухитрялась разбить реторту с кровью грифона или пробирку с эльфийской пылью. Ник ужасно переживал, и просто не знал, куда деваться от стыда.
Но вот на уроках музыки всё было по-другому. Стоило Николасу взять в руки скрипку, маленький неуклюжий карапуз буквально преображался. В его глазах загорался яркий, почти дьявольский огонь, пальцы становились гибкими и подвижными. Кисть правой руки летала над изящным инструментом, а послушный ее движениям смычок то ласкал струны, то яростно вонзался в них. Скрипка начинала петь голосами птиц и зверей, ласковых ветерков и свирепых ураганов. В этой музыке рожки пастухов переплетались с грохотом водопадов, а хриплые голоса бардов вторили нежным напевам морских дев. Слушатели замирали от восторга и восхищения. Никто не мог пошевелиться до тех пор, пока Ник продолжал играть. А когда он заканчивал, то в ушах начинала звенеть оглушающая тишина с легким привкусом грусти от того, что мелодия так внезапно оборвалась.
Одноклассники Ника много раз просили своего учителя - волшебника Ларса – научить их играть так же, или, хотя бы, почти так же.
- Увы, - разводил руками чародей. – Это магия сильнее всего, что я знаю. Это – настоящий талант.
А после уроков Ник уходил за город и играл там для фей, эльфов, лепреконов и пикси. Маленькому народцу очень нравилась музыка Николаса, и они всегда бурно аплодировали юному скрипачу. Смущенный Ник краснел, раскланивался, прижимая руки к груди, убирал скрипку и смычок в футляр и отправлялся домой учить уроки.
Однажды, когда он закончил играть и уже собирался уходить с лесной поляны, из орешника выпорхнула файета.
- Ник, у меня есть для тебя подарок.
- Спасибо. Но разве сегодня какой-то праздник?
- А разве обязательно должен быть какой-нибудь праздник? Ты ведь каждый день – просто так -даришь нам свою чудесную музыку. Почему я не могу один раз сделать ответный подарок?
С этими словами файета достала из-за спины и протянула мальчику что-то завернутое в легкий розовый шелк. Ник осторожно принял подарок, развернул и увидел… скрипку. Он немного изумился, но не подал виду.
- Спасибо еще раз, маленькая фея. Только зачем мне эта скрипка? Ведь у меня уже есть своя.
- Ты ничего не понимаешь! – фыркнула файета. – Впрочем, все люди – такие олухи. Ладно, я не буду на тебя сердиться. Возвращайся домой и там всё поймешь.
Фея взмахнула радужными крыльями, щелкнула Ника по носу и скрылась в лесной чащобе.
Минуту-другую мальчик задумчиво стоял на опушке, потом пожал плечами, бережно завернул новую скрипку и отправился восвояси. Возвращаться домой ему в тот день, честно говоря, не хотелось. Дела в школе шли из рук вон плохо. За магию воздуха он получил двойку, за магию огня - тоже двойку, а за магические превращения две двойки сразу. «Ну, неужели я никогда не смогу стать настоящим волшебником?», - грустно размышлял Ник. – «Все уже учатся превращать глину в шоколад, а я даже толком не научился превращать соль в сахар».
Дома нашего героя ждала очередная неприятность. Ника-Вероника – младшая сестра Николаса – разрисовала цветными карандашами его ноты. Не так, чтобы каля-маля. Напротив, очень аккуратно и с любовью: каждую ноту Ника-Вероника превратила в какую-нибудь ягоду. Ноту «до» - в клубнику, ноту «ре» - в бруснику, ноту «ми» - в чернику, ноту «фа» - в голубику. И так – все ноты. Кого - в малинку, кого – в вишенку, кого – в земляничку. Увидев эти художества, Ник чуть не подпрыгнул на месте.
- Как же я теперь буду играть по таким нотам?! Здесь же ничего невозможно разобрать!!!
Ника-Вероника совсем не думала, что Ник так разозлится.
- Ник, я хотела как лучше, - начала оправдываться девчушка. – Я думала так будет наряднее. Ноты - скучные: все черные, на черных линиях. А теперь они все такие яркие и цветные.
- И не поймешь, где какие, - огрызнулся Ник.
Ника-Вероника жалобно всхлипнула.
- Ладно-ладно, - начал успокаивать ее старший брат. – Не плачь. Я тебя всё равно люблю. А эти ноты мы выбросим и всё забудем.
- Не надо их выбрасывать, - попросила Ника-Вероника. – Может быть, у тебя получится по ним сыграть. Ты же у нас такой хороший скрипач. Ну, Ник, попытайся, пожалуйста.
Ник не хотел расстраивать сестренку и решил попробовать. Сам не понимая почему, он решил играть не на своей скрипке, а на той, что ему подарила файета. Инструмент удобно прижался к плечу, а рука со смычком так и потянулась к струнам. «Надо бы ее, конечно, сначала было настроить», - только и успел подумать Николас…
Стоило мальчику сыграть первый такт, как в воздухе запахло ягодным вареньем. «С чего бы это?», - изумился он. А дальше – больше: каждая нота, которую он играл, каждый аккорд, каждое касание пальцами грифа выплескивало всё новые и новые ягодные ароматы. В воздухе запахло земляничными полянами, вишневым джемом, брусничной водой и смородиновым конфитюром.
- Ник! Как здорово! - ахнула Ника-Вероника.
- Да, уж… Так, уж… Вот уж… Не ожидал, - растеряно бормотал скрипач, рассматривая свою новую скрипку. Теперь-то Ник догадался, что фея подарила ему волшебную скрипку.
- Спасибо тебе, дорогая файета, - громко произнес он. За окном кто-то хихикнул – феи всегда подглядывают, понравились ли людям их подарки. Этот подарок, конечно же, Николасу безумно понравился. Он обнял Нику-Веронику и попросил:
- Нарисуй, пожалуйста, еще что-нибудь в моих нотах.
Девочка с радостью согласилась.
Уже через год Ника называли не иначе, как маэстро Николас, а он вместе со своими родителями и любимой сестренкой путешествовал по Волшебной Стране и каждый день давал концерты. Люди на них так и ломились. Всем очень хотелось услышать пленительные мелодии и вдохнуть ароматы горных лугов, окунуться в благоухание роз, почувствовать терпкий смолистый запах вековых сосен. Всего, на что хватало фантазии Ники-Вероники. Да-да, младшая сестра Николаса каждое утро усердно разрисовывала ноты старшего брата, а вечером на концертах они начинали – послушные волшебной скрипке – превращаться в запахи.
Объехав за десять лет все города, хутора и деревушки Волшебной Страны, Николас вернулся в свой родной Траумтратен. Специально к его приезду бургомистр велел построить огромный зал – такой, чтобы в нем поместились все желающие, весь город. Ведь каждый хотел побывать на концерте знаменитого земляка. Улицы, по которым должен был проехать Николас, были усыпаны лепестками роз, а каждая веточка каждого дерева украшена шелковой ленточкой.
Маэстро не ожидал такого теплого приема и был ужасно растроган. Когда же к нему за кулисы пришел засвидетельствовать свое почтение сам Магистр Белой Магии Алек Алеф, наш герой чуть не начал заикаться от волнения. Знаменитый чародей поспешил успокоить юношу, пробормотав заклинание Абсолютного Спокойствия, и уже через минуту пожилой маг и молодой скрипач мирно беседовали, посмеиваясь и перешучиваясь.
- Кстати, - неожиданно хлопнул себя по лбу Алек Алеф. – Чуть не забыл! Маэстро, сегодня в этом прекрасном зале присутствует мой старинный друг – знаменитый дрессировщик Гримо. Он очень хотел познакомиться с Вами. Можно я приглашу его за кулисы?
- О чем речь! Конечно, зовите!
Густав Гримо не заставил себя долго ждать и уже вскоре, широко улыбаясь, энергично тряс руку Николаса и шумно восторгался его талантом, о котором был немало наслышан.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласил маэстро, стараясь быть гостеприимным хозяином, и сделал широкий жест рукой. – Не угодно ли чаю?
Гримо начал нервно озираться. Он был огромным черноволосым существом – полу-троллем, полу-человеком – и никак не мог сообразить, где (и как?) разместиться в небольшой гримерке. Ничего не придумав, Густав просто плюхнулся на ближайший стул, жалобно заскрипевший под его массивным телом. И еще что-то хрустнуло. Именно не захрустело, а хрустнуло. Хрук… и тишина. Тишина и жалобный возглас Николаса: добродушный великан уселся прямо на волшебную скрипку, которая лежала на стуле. Гримо тут же вскочил, как ужаленный, но было поздно. Драгоценный инструмент превратился в груду деревяшек.
Знаменитый дрессировщик начал бормотать извинения, пытался размахивать руками, чуть не сшиб люстру, но Николас его не слышал. Он вообще ничего в этот момент не слышал. Маэстро сидел на табуретке и, опустив голову в ладони, рыдал. Он так хотел сегодня сыграть именно для жителей своего родного города. Ведь они так им гордились. Они так хотели услышать и вдохнуть его музыку.
- Ник, Ник, - трясла его за плечи Ника-Вероника. – Перестань плакать. Пора начинать концерт.
- Как же я его начну без своей скрипки? – всхлипывал Николас. – Как?
- Очень просто. Возьми свою старую скрипку и сыграй на ней.
- Но ведь это будет совсем не то!
- Вспомни, Ник. Ты же прекрасно когда-то обходился без нее, и все восторгались твоим талантом. Ну, Ник, давай! У тебя всё получится.
Бледный Николас, пошатываясь, поднялся, достал из футляра старую скрипку, рассеяно подергал ее за струны, взял смычок и неуверенно вышел на сцену.
Переполненный зал встретил его бурной овацией. Николас застенчиво раскланивался, а сам, тем временем, думал: «Какой ужас! Как стыдно! Сейчас я опозорюсь! Они ведь ждут от меня чуда, а я – совсем не волшебник». Наконец аплодисменты стихли. Маэстро подошел к пюпитру и открыл ноты.
В тот вечер он, как было объявлено, должен был играть новую пьесу - «Сентябрь». Зная, что они будут выступать в Траумтратене, Николас и Ника целых два месяца рисовали эту мелодию. То есть, рисовала Ника, а Николас подсказывал ей сюжеты, потом брал в руки волшебную скрипку и наигрывал то, что получилось. Бывало так, что они по два, по три, а то и по пять раз что-нибудь перепридумывали и перерисовали. И вот, теперь… Теперь у маэстро не было больше волшебной скрипки, а ему так хотелось сыграть эту пьесу во всем ее великолепии.
Николас задумался и начал разглядывать ноты, как будто он увидел их в первый раз. Потом прижал скрипку к плечу, поднял смычок и зажмурился. Маэстро представил себе теплое сентябрьское утро, робко золотящиеся деревья, неяркое солнце, яблони, гнущиеся под тяжестью плодов. Всё то, о чем они вместе с сестрой хотели поведать. Николас нежно коснулся струн и, забыв обо всем на свете, отдался власти музыки.
В тот же миг в огромном концертном зале над головами людей прошелестел легкий ветерок. Он нес едва уловимый аромат костра и прелой травы. В воздухе запахло осенним садом. За спиной скрипача волшебным фейерверком вспыхнули пестрые астры, а, погаснув, уступили место благородным георгинам. Закружились, вальсируя, желтые листья берез и красные кляксы кленовых листьев. Они опускались на яблоки. Только что собранные яблоки, которые пахнут так нежно и так сладко, как будто это прощальный поцелуй лета. И этот поцелуй навсегда растворялся в шуме дождя. И снова запах прелой травы и аромат тлеющего костра.
- Он – волшебник, - восторженно шептали люди.
И Николас действительно в этот момент стал волшебником. Он понял, что магия – это не всякие там «крибле-крабле», волшебные палочки или даже волшебная скрипка. Магия – это радость и свет, которые живут в твоей душе и которыми ты готов бескорыстно делиться с другими.
Неужели, дружок, ты до сих пор думаешь, что стать волшебником невозможно?
(с) Леонид Ардалионов aka Gromberg
@темы: Творчество (чужое), Интересности, Креатив, Чувства, Отношения