- А чего в нем было больше? Серого или Странника? - Свободы...
Они стояли уже достаточно давно. Некоторые нетерпеливые чуть слышно роптали, другие просто переминались с ноги на ногу. Были те кто пытался стоять по стойке «смирно» или как-нибудь еще, общались меж собой, знакомились. На девушку спокойно стоящую во втором ряду никто из Молодых даже не смотрел. Она не была ни из знатной семьи, ни знаменитым работником… Когда чуть прискрипнув высокая дверь пропустила в зал членов Совета все три шеренги аккуратно одернулись и встрепенулись. Правила были давно известны. Совет встал перед Молодыми. Центральный, в полностью скрывающем его балахоне, вышел из строя, подошел к первому из Молодых и экзамен начался.
- Именем Творца, чего ты просишь? – послышался спокойный и уверенный голос одного из членов Совета. Голос ответчика дрогнул и невнятно пролепетал что-то
- Ты получишь что просишь – раздался голос из линии Совета – Следующий…
- Именем Творца … - девушка уже не вслушивалась в происходящее. Судорожно перебирая в мозгу кусочки своей памяти, как приговор, она ждала пока голос спрашивающего раздастся перед ней. Что можно просить у самого Творца? А есть ли он вообще? Что есть Творец? Не о том…. Что можно ПРОСИТЬ? Ну не богатства же и бессмертия? Вечности? Радости? Смерти?...
- Именем Творца, чего ты просишь? – голос раздался прямо перед ней и она вздрогнув подняла глаза
- А… можно еще… время подумать?! - вдруг ляпнула она и заметила как тень, укрытая балахоном сместилась к следующему в ряду.
- Именем Творца…
«А кто они собственно говоря такие что б спрашивать и передавать наши просьбы? Кто они что бы решать что достойно ушей Творца, а что нет? Почему они, а не сам Творец, решает кому будет отказано или нет? Я не хочу просить их… Я хочу сама просить Его… И если там кто-то есть, пусть Он сам мне ответит!»
- Именем Творца, чего ты просишь? – снова голос раздался прямо перед ней и она подняла глаза…
- Я хочу сама просить Творца о всем что посчитаю нужным и важным… – голос звонко прозвучал под высокими сводами. По залу прокатился шепот.
- Я хочу сама просить Творца обо всем… - повторила девушка внимательно смотря на ткань балахона
- Ты получишь что просишь… - раздался наконец голос из линии Совета – Но сможешь просить лишь когда принесешь плату за просимое тобой... Ты так же не сможешь вносить плату за саму себя… Совет услышал Вас и ответил каждому. Идите с миром…

В просторном зале царило оживленное нетерпение: еще одна группа одаренной молодежи пыталась пройти испытание. Суть экзамена была проста. Молодых заводили в зал небольшими группами, особей по двадцать-тридцать за раз. После чего Совет спрашивал каждого «Именем Творца, чего ты просишь?». В зависимости от ответа Совет или удовлетворял просьбу или отклонял. Отклонение просьбы вело к автоматическому лишению всех прав и всеобщему презрению. Не было наперед отличных ответов – члены Совета видели молодых насквозь и удовлетворяли только просьбы идущие «от души», «от самого сердца». Попытать счастья в прошении мог любой, независимо от сословия, Рода и званий. Существовало только одно ограничение – экзамен можно было пройти всего один раз. Знатные родственники, умелые мастера, внимательные наставники, друзья, знакомые и просто проходимцы… все это огромное нетерпеливо бурлящее месиво из мыслящих существ всех полов, рас и сословий ждало когда наконец откроются двери. Молодые выходили по разному. Кто-то самоуверенно улыбаясь, словно зная все наперед, кто-то как побитый старый пес у которого уже нет сил даже отойти в мир иной, некоторые бегали и орали от радости или пытались казаться незаметными… Она выходила со всеми. Спокойная и погруженная в свои мысли. Ее не ждали тут ни толпы надоедливых тетушек, ни циничные знакомые. Ждал только один – ее наставник.
- Теперь я в праве просить за тебя… – сказала она подходя и кланяясь уставшему существу.
- Мне это не было нужно тогда, не будет и сейчас.
- Почему?...
- Я сам могу просить у Него… Он часто отвечает мне на вопросы…
- Так Он все же существует?
- Да… Он отвечает на наши просьбы и вопросы, он дает нам возможность верить в него.
- Ты спрашивал его о случившемся сегодня. Что он тебе ответил? – наставник улыбнулся и протянул небольшой ремешок с замочком и пару ключей.
- Когда оденешь он сам закроется на тебе. Ключи отдашь тем, кому сама доверишь просить перед Ним за тебя. Когда-нибудь ты поймешь кто и что есть Творец. Не спеши… К себе всегда успеешь...

@темы: Города, Творякалки личные, Интересности, Чувства

Комментарии
14.02.2010 в 17:03

Спасибо, что веришь в меня, ты в своем ли уме?
Чудо..
14.02.2010 в 19:09

ежиков гладить - уметь надо...
грустная улыбка*
09.03.2010 в 22:31

Для тебя это жизнь - для другого - повесть
Интересно. *задумчиво* есть над чем задуматься. Спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии